06.05.2020
Китай сталкивается с «экономическим расчетом», поскольку COVID-19 поворачивает мир против глобализации 1

Китай сталкивается с «экономическим расчетом», поскольку COVID-19 поворачивает мир против глобализации

Автор Кэри Хуан, автор газеты «Южно-Китайская газета»,

  • Трамп, Брексит, торговая война … силы против глобализации набирают обороты с 2008 года. Теперь коронавирус угрожает нокаутирующим ударом

  • Это плохая новость для экономического гиганта, который является одним из его крупнейших бенефициаров

Одним из наиболее тревожных последствий коронавирус заключается в том, что он может стать катализатором деглобализации.

В центре этого будет разделение экономики Китая с развитыми экономиками и, в частности, с США. Три крупнейших в мире свободных экономик — Европейский Союз, Соединенные Штаты а также Япония — все разрабатывают отдельные планы вымогать свои компании из Китая.

Торговый комиссар Европейского Союза Фил Хоган призвал компании рассмотреть возможность ухода из Китая; Президент США Дональд Трамп главный советник по экономическим вопросам Ларри Кудлоу заявил, что правительство должно оплатить расходы американских фирм, перемещающих производство из Китая на территорию США; и Токио обнародовал фонд в 2,2 миллиарда долларов США, чтобы соблазнить японских производителей вернуться в Японию или даже в Юго-Восточную Азию.

Коронавирус: может ли Китай преодолеть глобальное недоверие, чтобы возглавить борьбу против Ковид-19

Между тем, в Конгрессе США накапливаются законопроекты, направленные на то, чтобы уменьшить зависимость Америки от китайских цепочек поставок и добиться разъединения двух крупнейших экономик мира.

Хотя это недавние шаги, правда заключается в том, что дебаты о глобализации и деглобализации начались более десяти лет назад после глобального финансового кризиса 2008 года.

После десятилетий глобализации в торговле, потоках капитала и даже обменах между людьми за последнее десятилетие эта тенденция изменилась, поскольку торговая и финансовая интеграция зашла в тупик.

Протекционистские тенденции нарастают. С 2008 года страны G20 добавили более 1200 ограничений на экспорт и импорт. Британии Решение покинуть ЕС, избрание Трампа в протекционистскую повестку дня и растущая популярность правых политических партий во Франции, Италии и других странах — все это примеры растущего общественного недовольства статус-кво.

Деглобализация усилилась, когда Трамп начал тарифные войны со многими торговыми партнерами Америки, в частности с Китаем. С момента появления Американо-китайская торговая война В последние два года все больше свидетельств о резком сокращении потоков товаров, капитала и людей.

Принято считать, что глобализация делает мир лучшим местом для жизни в целом, поскольку свободная торговля в целом способствует глобальному экономическому росту. Либерализация экономики создает рабочие места, делает компании более конкурентоспособными и снижает цены для потребителей. Достижения в области технологий и связи позволили людям и предприятиям оставаться на связи как никогда.

Китайские фермеры считают, что средствам существования угрожают пандемия коронавируса и связанный с этим экономический спад

Но глобализация является сложной проблемой, и ее преимущества и недостатки не в равной степени разделяются. Глобализация хороша для многонациональных корпораций и Уолл-стрит, поскольку она открывает возможности для продажи товаров и услуг на гораздо более крупных рынках с большей прибылью. Они также получают выгоду от перемещения сборочных линий в развивающиеся страны, где производственные затраты ниже.

Самая большая проблема для развитых стран заключается в том, что рабочие места теряются в процессе. Сторонники глобализации отмечают, что она привела к удешевлению импортных товаров. Но это преимущество не компенсирует сокращение рабочих мест и, следовательно, заработной платы.

Другая проблема для развитых стран заключается в том, что они теряют внутренние налоговые поступления, когда страны переносят производство в другие страны. В США этот процесс стоил не только многих рабочих мест, но и неуклонно увеличивал торговый дефицит и долг.

Китай является крупнейшим бенефициаром, поскольку его экономический рост идет рука об руку с глобализацией.

Со времени вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай обошел Францию ​​(в 2005 году), Великобританию (в 2006 году), Германию (в 2007 году) и Японию (в 2010 году), став второй по величине экономикой мира. Этот рост был во многом благодаря открытому доступу на международные рынки и миллиардам долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В течение нескольких лет Китай являлся главным направлением в мире для прямых иностранных инвестиций, и это сыграло решающую роль в превращении страны в глобальный экономический центр, превратив сельскохозяйственную базу в мировой центр производства и крупнейший экспортер товаров за несколько десятилетий.

Обратная сторона заключается в том, что деглобализация представляет собой очень реальный риск для Китая, поскольку его экономические перспективы настолько тесно переплетены с мировыми рынками.

Американские колледжи сталкиваются с 15 миллиардами долларов США, поскольку китайские студенты остаются в стороне от пандемии коронавируса

По данным Всемирного банка, экспорт товаров и услуг в прошлом году составлял 19,51 процента ВВП Китая. Хотя эта цифра снижается, она все еще значительна. Исходя из этого, сокращение экспорта Китая на 10 процентных пунктов может означать снижение роста ВВП в среднем примерно на 2 процентных пункта.

В экспорте занято 180 миллионов рабочих, поэтому любое попадание в сектор также может оказать влияние на инвестиции, доходы, потребление и занятость.

Вспышка Covid-19 еще больше убедила скептиков в глобализации, подчеркнув недостаток в цепочках поставок. Развитым экономикам до боли стало известно, что десятилетия деиндустриализации привели к увеличению рисков в областях общественного здравоохранения, национальной безопасности и геополитики.

Политики, политики и руководители предприятий в развитых странах стали осознавать опасность, связанную с чрезмерным доверием Китая в отношении важнейших поставок, особенно медицинского оборудования, фармацевтических препаратов и лекарств.

Многих на Западе огорчает осознание того, что они ошибались, предполагая, что глобализация и демократия идут рука об руку. Стремительный экономический подъем Китая, его поворот к более авторитарному правлению и более настойчивая позиция на международной арене в последние годы доказали, что такие предположения абсолютно неверны.

Коронавирус: насколько сильно Covid-19 подрывает нефтяную промышленность в США и за ее пределами?

Для ястребов Китая на Западе глобализация последних нескольких десятилетий привела к тому, что свободный Запад помог создать коммунистического монстра, который сейчас представляет собой наиболее серьезный вызов установившимся универсальным ценностям и глобальному порядку.

Вот почему Стратегия национальной безопасности администрации Трампа на декабрь 2017 года классифицирует Китай как стратегического конкурента, нацеленного на «подрыв американской экономики, ценностей и интересов». ЕС сделал аналогичное заявление о политике, назвав Китай «системным конкурентом»

Глобальная экономика в целом будет страдать от деглобализации и разъединения крупнейших экономик мира, если поток капитала, инвестиций и торговли станет менее динамичным. Но эскалация торговой войны и растущая стратегическая конкуренция между США и Китаем способствовали тенденции деглобализации еще до начала пандемии коронавируса. Covid-19, скорее всего, только ускорит разделение и, следовательно, может оказаться историческим поворотным моментом.

Кажется неизбежным, что коронавирус откроет новую эру экономического развития, как для Китая, так и для остального мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *