07.07.2020
Рыночный беспредел встречает несоответствие ликвидности: по крайней мере 76 европейских взаимных фондов были "закрыты" в марте 1

Рыночный беспредел встречает несоответствие ликвидности: по крайней мере 76 европейских взаимных фондов были «закрыты» в марте

Автор Ник Корбишли через WolfStreet.com,

Массовое закрытие открытых взаимных фондов, проблема, которая преследовала индустрию фондов Великобритании в течение нескольких месяцев, похоже, перешла во многие отрасли фондов в континентальной Европе. Согласно с Fitch Ratings, «Апо крайней мере76 европейских паевых инвестиционных фондов, активы которых находятся под управлением (AUM) в 35 миллиардов долларов, приостановили погашение в марте после того, как инвесторы начали искать выходы. Вытащено почти 9 миллиардов фунтов только из британских фондов, больше, чем любой другой зарегистрированный месяц.

Fitch смогло определить выделенные средства путем тщательного изучения раскрытия информации их управляющих инвестициями. Но реальный масштаб проблемы, вероятно, будет намного больше, чем предполагают цифры. «Истинная степень стробирования еще больше, учитывая, что публичное раскрытие средств ограничено», — сказал Fitch. По данным Европейского агентства по ценным бумагам и рынкам, средства на общую сумму 100 миллиардов евро в рамках AUM приостановили погашение или применили другие чрезвычайные меры ликвидности в марте.

Вот разбивка (по местонахождению управляющего фондом, месту нахождения и типу фонда) из 76 закрытых фондов, определенных Fitch

Расположение управляющего фондом: Почти две трети фондов (53) управлялись в Дании. Пятнадцать управлялись в Великобритании, пять — в Швеции и один — в Финляндии, Норвегии и Франции. По словам Fitch, преобладание скандинавских стран в выборке может отражать более высокие стандарты раскрытия информации для управляющих фондами в регионе. Другими словами, в других частях Европы также может расти число закрытых фондов, которые еще не были обнародованы.

Фонд местожительстваНа долю Люксембурга пришлось почти половина (36 из 76) ворот, что отражает доминирующее положение страны в качестве места жительства для взаимных фондов. Великобритания и Дания имели соответственно 17 и 16 мест проживания, в то время как Швеция (5), Финляндия (1) и Норвегия (1) составили остальные.

Типы закрытых фондов:

  • 15 фондов, все из Великобритании, были в коммерческой недвижимости (AUM 23 млрд. Евро);

  • 30 фондов были с фиксированным доходом (AUM: 10,5 млрд. Евро);

  • 23 закрытых фонда были фондами акционерного капитала (AUM: 1,4 млрд. Евро);

  • 5 фондов были смешанными (AUM: 1,9 млрд. Евро).

Не упоминайте слово «L»

«Широко распространенные правила подобного рода встречаются редко, и единственные сопоставимые примеры были во время финансового кризиса 2008 года и после голосования Brexit 2016 года», — сказал Fitch.

После голосования в Брексите были закрыты шесть фондов коммерческой недвижимости (CRE). На этот раз 15 фондов CRE уже закрыли свои двери. Большинство из них были розничными фондами, которые предлагали ежедневные выкупы, хотя некоторые, такие как BlackRock Property Property стоимостью 3,4 млрд фунтов стерлингов, были предназначены для крупных институциональных клиентов и предлагали только ежемесячные или ежеквартальные выкупы. В совокупности на эти закрытые фонды приходится примерно две трети всех активов, находящихся под управлением в индустрии фондов открытого имущества Великобритании.

официальная причина для закрытия этих фондов указывается, что в настоящее время невозможно точно оценить активы фондов в недвижимом имуществе в условиях рыночного хаоса, вызванного реакцией на Covid-19. Многие из открытых фондов также, вероятно, испытывали серьезные проблемы с ликвидностью после значительного оттока средств инвесторов. Они просто не хотят этого признавать. Как Fitch говорит«Даже если бы фонды ежедневных сделок, которые недавно собрали деньги, смогли избежать проблем с оценкой, им все равно пришлось бы закрыться, чтобы предотвратить рост оттока».

Внезапный рост оттока может быть фатальным для открытого взаимного фонда, особенно фонда с неликвидными активами. Когда инвесторы забирают свои деньги, фонд должен использовать оставшиеся денежные средства, а затем должен продать активы в портфеле, чтобы собрать деньги для погашения. В случае коммерческой недвижимости эти активы могут продаваться месяцами или даже дольше, особенно в условиях спада. Это приводит к тому печально известному «несоответствию в ликвидности» между тем, что фонд предлагает своим инвесторам (ежедневная ликвидность), и тем, что имеет фонд (в основном неликвидные активы).

В конце концов, у фонда заканчиваются наличные деньги, и у него нет другого выбора, кроме как закрыть свои двери, оставив инвесторов в ловушке и ожидающих больших убытков. Это то, что случилось с инвесторами фонда прямой собственности M & G Investments, стоимостью 2,5 млрд фунтов стерлингов, который закрыт в декабре 2019 года после сообщения о «необычно высоких и устойчивых оттоках».

Растущий риск заражения

Теперь, спустя четыре месяца, когда все больше и больше средств идут по стопам M & G и закрывают свои двери, никто не говорит о «оттоке средств» или «проблемах с ликвидностью» по одной очевидной причине: риск заражения.

Большинство закрытых фондов в Скандинавии приняли ту же линию, что и фонды Великобритании, обвиняя их в решении приостановить погашение по острым проблемам оценки. «Подавляющее большинство стробировок было обусловлено проблемами ценообразования базовых ценных бумаг по классам активов». говорит Фитч. «Был даже один случай, когда биржевой фонд приостановил торговлю из-за проблем с ценами. Несколько фондов были вновь открыты, но некоторые ликвидируются ».

В Европе практически все взаимные фонды работают с определенной степенью несоответствия ликвидности, причем подавляющее большинство предлагает инвесторам ежедневную ликвидность с расчетами в течение двух или трех дней, отмечает Fitch. У некоторых из этих фондов будет больше наличных и ликвидных активов, чем у других, и они будут в лучшем положении, чтобы противостоять сильному оттоку. Но, как показала недавняя сага с участием ныне не существующего фонда Woodford Equity Income Fund в размере 3,7 млрд фунтов стерлингов, даже фонды, претендующие на инвестиции в высоколиквидные активы, могут лгать.

Хорошая новость, по мнению Fitch, заключается в том, что недавний поток сборов в Европе «не представляет непосредственной угрозы для более широкой финансовой системы». Объем средств, которые до сих пор были закрыты, является небольшим падением по сравнению с совокупными активами европейских паевых инвестиционных фондов, которые на конец 2019 года были эквивалентны примерно 16 триллионам евро.

Плохая новость, по мнению Fitch, заключается в том, что «взаимосвязанность финансовой системы означает, что распределение средств может распространяться, вызывая риск заражения». Это отголоски ранние предупреждения от Комитета по финансовой политике Банка Англии, что несоответствие ликвидности открытых взаимных фондов «может создать стимул для инвесторов, чтобы погасить, когда они ожидают, что другие сделают это». Если это динамичный снежный ком, он «потенциально может стать системной проблемой».

* * *

Наслаждайтесь чтением WOLF STREET и хотите его поддержать? Используя блокировщики рекламы — я полностью понимаю, почему — но хотите поддержать сайт? Вы можете пожертвовать. Я очень ценю это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *