06.05.2020
Три причины, почему восстановление еврозоны будет плохим 1

Три причины, почему восстановление еврозоны будет плохим

Автор Даниэль Лакалье,

Ожидается, что экономика Еврозоны рухнет в 2020 году. В таких странах, как Испания и Италия, снижение более чем на 9%, вероятно, будет намного больше, чем в странах с формирующимся рынком. Однако главное — понять, как и когда восстановится экономика еврозоны.

Есть три причины, почему мы должны быть обеспокоены:

  1. Еврозона уже сильно пострадала в 2019 году, Несмотря на массивные фискальные и монетарные стимулы, отрицательные ставки и баланс ЕЦБ выше 40% ВВП, Франция и Италия продемонстрировали стагнацию в четвертом квартале, а Германия едва избежала рецессии. Слабость еврозоны началась уже в 2017 году, и разочаровывающие экономические показатели продолжались в течение следующих лет. Многие правительства обвинили слабость в картах Брексита и Торговой войны, но она была значительно более структурной. Еврозона отказалась от всех структурных реформ в 2014 году, когда ЕЦБ начал свою программу количественного смягчения (QE) и расширил баланс до рекордных уровней. Производственные PMI уже сокращались, государственные расходы оставались слишком высокими, а повышенный налоговый клин отягощал рост и количество рабочих мест. В 2019 году почти 22% валовой добавленной стоимости ВВП еврозоны приходилось на Travel & Leisure, сектор, который вряд ли вернется в ближайшее время, в то время как экспортный сектор также, вероятно, будет испытывать длительную слабость.

  2. Банковский сектор все еще слаб. В еврозоне 80% реальной экономики финансируется через банковский канал (по сравнению с менее чем 15% в США). Банки еврозоны по-прежнему имеют более 600 млрд. Евро в виде необслуживаемых кредитов (3,3% от общего объема активов против 1% в США), почти убыточного бизнеса с низкой доходностью материальных активов (ROTE) из-за отрицательных ставок и значительной Задача на будущее, так как большая часть растущих инвестиций, в частности, в Латинской Америке, может значительно снизить прочность капитала в ближайшие месяцы. Большинство правительств еврозоны полагаются на использование балансов банков в своих «планах восстановления». Массовое увеличение кредитов, даже с той или иной формой государственной гарантии, может привести к значительным нагрузкам на кредитоспособность и платежеспособность в последующие годы, даже при значительных TLTRO и сокращении требований к капиталу.

  3. Большинство планов восстановления идут на текущие расходы правительства, и повышение налогов, безусловно, повлияет на рост и рабочие места, Налоговый клин еврозоны на рабочие места и инвестиции уже очень высок. Согласно отчету об уплате налогов в 2019 году, большинство стран еврозоны демонстрируют весьма неконкурентный уровень налогообложения. Поскольку большинство правительств будут массово увеличивать дефицит для борьбы с кризисом Covid-19, высока вероятность масштабного увеличения налогов, что затруднит привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Большинство планов восстановления также направлены на то, чтобы спасти прошлое и позволить будущему умереть. Существуют огромные пакеты помощи для традиционных конгломератов и отраслей, но инвестиции в технологии и НИОКР по-прежнему несут большое бремя и никакой поддержки. Учитывая, что еврозона уже находилась в состоянии упадка в середине масштабного плана Юнкера (который мобилизовал более 400 млрд. Евро инвестиций) и осуществленной крупной зеленой политики, можно с уверенностью сказать, что использование Зеленого нового курса вряд ли будет стимулировать рост или уменьшить долг. Основная проблема этих крупных инвестиционных планов заключается в том, что они имеют политическую направленность и, как таковые, имеют большую тенденцию к провалу, как мы видели в плане рабочих мест и роста 2009 года.

Предполагается, что почти 30% рабочей силы еврозоны будут в какой-либо форме безработицы, будь то временное, постоянное или самозанятое прекращение деятельности. После десятилетия восстановления после прошлого кризиса в еврозоне по-прежнему почти вдвое вырос уровень безработицы среди ее крупных сверстников, США или Китая. Германия может быстро восстановить рабочие места, но Франция, Испания или Италия с существенными трудностями и налоговым бременем при создании рабочих мест могут долго страдать от высокого уровня безработицы.

Еврозона также сталкивается с важными проблемами в процессе восстановления из-за отсутствия технологического и интеллектуального лидерства. Эти два фактора помогут Китаю и США быстрее восстановиться, а также реальность более гибкого рынка труда и поддержки предпринимательской деятельности за счет привлекательного налогообложения. Учитывая серьезность кризиса, еврозоне, вероятно, потребуется, по крайней мере, 10% ее ВВП для восстановления экономики, но эта цифра почти полностью поглощена традиционными секторами (авиалинии, автомобили, сельское хозяйство, туризм). Кроме того, инициатива «Новая зеленая сделка» включает в себя строгие ограничения на поездки и энергоемкие отрасли, которые могут стать тормозом для будущего роста.

В последние годы политика ЕЦБ уже была излишне экспансионистской, и теперь в ней нет инструментов для решения беспрецедентной проблемы восстановления после Covid-19. С отрицательными ставками, целевыми программами ликвидности, покупкой активов частного и государственного долга и балансом, который превышает 42% ВВП еврозоны, лучшее, что он может сделать, — это скрыть некоторый риск, а не устранить его. Мы также должны предупредить добавление огромного денежного дисбаланса, когда спрос на евро в мире является приемлемым, но сокращается в соответствии с Банком международных расчетов, и риск деноминации остается в политически нестабильной еврозоне.

Наши оценки показывают, что даже при значительном финансовом и монетарном стимулировании экономика еврозоны не сможет восстановить свои объемы производства и рабочие места до 2023 года, а рост долга до рекордных максимумов, а также денежный дисбаланс из-за массового предложения евро в условиях снижения спроса может вызвать значительные проблемы для стабильности еврозоны.

Еврозона должна понимать, что если он решит увеличить налоги чтобы справиться с растущей задолженностью из-за ответа Covid-19, его способность восстанавливаться будет непоправимо повреждена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *